Газета «Вестник»
Архив

№ 7 (841)
26 февраля 2007


Заголовки в формате RSS

Великолепная семёрка


Отставка недели

В Италии разразился политический кризис. Кабинет министров во главе с Романо Проди ушел в отставку. Причиной стали разногласия с парламентом. Сенаторы должны были проголосовать по обширному документу, который определял ряд аспектов внешней политики страны, в частности военного сотрудничества с США, НАТО и ООН. Документ предполагал увеличение итальянского военного контингента в Афганистане. Кроме того, сенаторам предлагалось одобрить расширение американской военной базы Эдерле под Виченцей – также крайне непопулярный шаг в понимании простых итальянцев. Для принятия резолюции в итоге не хватило всего двух голосов. Отговорить Проди от отставки пытается президент страны Джорджо Наполитано. Проди пробыл на посту главы правительства всего 9 месяцев – его левоцентристский кабинет пришел к власти после парламентских выборов, прошедших в апреле 2006 года.

Награды недели

Президент России Владимир Путин вручил в Екатерининском зале Кремля государственные награды 37 россиянам. Кроме того, восемь деятелей культуры, науки и промышленности удостоены почетных званий. Звезды Героя России вручены летчику-испытателю Николаю Куимову за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, а также капитану первого ранга Сергею Рачуку за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Трое россиян, в том числе Галина Вишневская, получили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени награждены четверо деятелей науки и искусства, в том числе певец Лев Лещенко и ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева.

Перемены недели

В Туркмении произошли фундаментальные политические перемены. Новый туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов отредактировал так называемую «клятву верности Сапармурату Туркменбаши» – придуманный прежним президентом стихотворный аналог гимна. Из клятвы исчезло упоминание Туркменбаши, вместо него появился абстрактный «президент». Сапармурат Ниязов ввел в обиход своих подданных «клятву верности» несколько лет назад. Это что-то среднее между гимном, молитвой и присягой. В ней, в частности, есть такие слова: «В момент моего предательства Родины, Великого Сапармурата Туркменбаши и его священного знамени, пусть мое дыхание остановится!“ Каждое утро вся страна хором повторяет слова клятвы. Аналитики гадают — Гурбангулы Бердымухаммедов собирается провести в стране разоблачение культа личности или же просто подредактировал текст в соответствии с требованием времени?

Вето недели

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес наложил вето на закон “О ликвидации запрещенных сооружений”, позволяющий сносить памятники советским воинам-освободителям, как противоречащий ряду статей Конституции этой страны. Закон возвращен в парламент, депутатами которого он был принят в окончательном чтении еще 15 февраля. О том, что принятие этого закона может затянуться, стало известно на днях. Накануне завершающего голосования по законопроекту эстонский президент выступил с заявлением о несоответствии ряда положений закона Конституции Эстонии, однако депутаты к его мнению не прислушались. Между тем в Эстонии принятый парламентом закон может вступить в действие лишь после одобрения его президентом и дальнейшей публикации.

Памятник недели

В британском парламенте открыли бронзовую статую бывшему премьер-министру Великобритании — “железной леди” Маргарет Тэтчер. Памятник высотой 2,24 метра был представлен на суд общественности в присутствии самой “железной леди“. ”Я должна была предпочесть железо, но бронза тоже сгодится. Она не ржавеет», — пошутила на церемонии открытия Тэтчер. Статуя бывшему премьер-министру Великобритании, установленная при жизни, появилась в британском парламенте впервые. Перед ее открытием в палате общин происходили дебаты, в ходе которых против установки памятника выступали представители левых партий.

Холода недели

Синоптики напугали москвичей, сообщив, что в столице наступают самые холодные февральские дни за последние 70 лет. Ночью в выходные температура может понизиться до -34°С. Рабочая неделя начнется с метелей, сильные морозы продержатся до 1 марта. В Ульяновске тоже нежарко – на этой неделе в связи со стужей впервые за зиму отменены занятия в школах. Правда, нам метеорологи все же не обещают таких ужасов – днем температура не опустится ниже 20 градусов.

Номинанты недели

В среду объявлены номинанты на премию российской национальной кинопремии “Ника”. Стало также известно и имя ее нового президента – им стал популярный актер Алексей Баталов, который сменил на высоком посту Эльдара Рязанова. Лента Рязанова “Андерсен. Жизнь без любви” может стать обладателем премии “Ника” в номинации “Лучшая игровая картина”. За это же звание будут бороться “Живой” Александра Велединского, “Изображая жертву” Кирилла Серебренникова, “Остров” Павла Лунгина и “Свободное плавание” Бориса Хлебникова. Актрисы Рената Литвинова, Евгения Симонова, Полина Агуреева претендуют на звание “Лучшая исполнительница женской роли”, а среди мужчин могут наградить Петра Мамонова, Виталия Хаева или Андрея Чадова.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019